Хорватия
Карта Хорватии Курортная Хорватия
Республика Хорватия (хорв. Republika Hrvatska [xř̩ʋaːtskaː]) — государство на юге Центральной Европы и западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 г. Форма правления — демократическая республика. Название происходит по этнониму народа — хорваты. Столица и крупнейший город — Загреб. Граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем. Национальная валюта — куна. Участница ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Член НАТО с 1 апреля 2009 года.
Административное деление
Территория Хорватии поделена на 20 жупаний (областей), 122 города и 424 общины. Статус 21-й жупании имеет Загреб, столица Хорватии.
География
Хорватия расположена в юго-восточной Европе, на Балканском полуострове. Площадь — 56 542 км², площадь водной акватории — 33 200 км². В акватории расположено большое количество островов, общее их число составляет 1185, из которых заселены 67. Самые крупные острова — Крк и Црес.
На севере Хорватия граничит со Словенией (670 км), на северо-востоке с Венгрией (329 км), на востоке с Сербией (241 км), на юге с Боснией и Герцоговиной (932 км) и Черногорией (25 км). Страна состоит из двух частей: континентальной, расположенной, главным образом, в бассейне реки Савы; и адриатической, вытянутой узкой полосой по побережью Адриатического моря.
Экономика
Ведущими отраслями являются: судостроение, машиностроение, химическая, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, электротехническая и электронная, фармацевтическая. Важной отраслью экономики является туризм.
Преимущества: стабильный рост экономики. Под эгидой МВФ запущена программа снижения государственных расходов. Рост туризма.
Слабые стороны: тянущаяся с 2001 года. приватизация и сопротивление профсоюзов. Ущерб от войны около 50 миллиардов долларов. Высокая безработица (20 процентов).
Население
Численность населения — 4 миллиона 700 тысяч.
Национальный состав, согласно переписи населения 2001 года:
- хорваты (89,6 %)
- сербы (4,5 %)
- боснийцы (0,5 %)
- венгры (0,5 %)
- словенцы (0,3 %)
- румыны (0,2 %)
- албанцы (0,1 %)
- черногорцы (0,1 %)
- другие (4,1 %).
Религия
- католики (87,8 %),
- православные (4,4 %)
- другие христиане (0,4 %)
- мусульмане (1,3 %)
- прочие (0,9 %)
- не религиозные (5,2 %)
Культура
Государственным языком в Хорватии является хорватский. В некоторых городах Истрии государственный статус имеет итальянский. Языки национальных меньшинств — сербский, словенский, венгерский, чешский, русинский, албанский и др. На полуострове Истрия существуют два вымирающих романских языка — истророманский и истрорумынский.
В Хорватии проводятся множество фестивалей и различных торжеств. В Загребе проходят фестиваль «Музыкальное Биеннале» (апрель), филармонический Фестиваль Св. Марка (июнь), выставка цветов «Флора-Арт» (июнь), Международный фестиваль нового театра — «Евроказ»(июнь — июль), Фестиваль мультфильмов (июнь), Международный фольклорный фестиваль (июль), Загребский летний фестиваль (июль — август), Международный фестиваль театров кукол (август — сентябрь), международные Дни Джаза (октябрь) и Загребская международная ярмарка.
В Дубровнике ежегодно проводится Карнавал (февраль), праздник Св. Блаже (февраль), а также знаменитый международный летний фестиваль (июль — август), во время которого проходит около сотни различных представлений.
Ежегодно в Ровине проходит паломничество в честь Св. Эуфимии (16 сентября), на которое собираются тысячи верующих со всей Европы, в начале мая — регата Ровинь — Песаро, в августе — Ровиньская ярмарка, а в сентябре — яхтенные гонки.
Спорт
Хорватия, со времени приобретения независимости принимала участие во всех Олимпийских играх, и завоевала на них 27 медалей, 10 из которых были добыты на зимних Олимпийских играх. Несмотря на то что Хорватию принято считать южной страной с теплым климатом, в ней популяризируются и зимние виды спорта, такие как горнолыжный спорт, бобслей и биатлон. Одними из самых известных спортсменов в этих видах спорта стали Яница Костелич и Яков Фак.
Туризм
Адриатическое побережье Хорватии и многочисленные острова — популярное направление международного туризма. Туризм на Адриатике начал развиваться ещё в XIX веке, в XX веке хорватское побережье было одним из самых развитых туристических направлений в социалистическом мире. В 90-е годы XX века туризм в Хорватии пережил серьёзный спад, причиной которого были военные действия в бывшей Югославии и устаревание туристической инфраструктуры, не отвечавшей западным стандартам качества. С начала 2000-х годов туристическая индустрия развивается бурными темпами. Многие отдыхающие считают, что лучше всего ехать в Хорватию или летом, или ранней осенью. Именно в это время Хорватия отдых может стать компромиссом между отдыхом на пляже и большим количеством экскурсий.
С 1953 года пляжи Хорватии открыты для коммерческих натуристических центров. Множество пляжей, отелей, кемпингов и бунгало для натуристов, на всём протяжении Адриатического побережья(5 835км), позволяют называть Хорватию центром мирового натуризма(нудизма).
Климат
В Северной Хорватии преобладает континентальный климат, в Центральной — полугорный и горный, у побережья — Средиземноморский. Зимние температуры в континентальной части достигают −30 °C, в горных областях от −5 °C до 0 °C и от 0 °C до +5 °C — в прибрежных. Летом наиболее тепло на побережье (от 26 °C до 30 °C), температура в горах обычно не превышает 15-20 °C, а на континенте 22-26 °C.
Транспортная система Хорватии
Самым распространённым видом общественного транспорта в Хорватии является автобус. Кроме автобусов в крупных городах (напр. в Загребе, Осиеке и Пуле) есть также сеть трамвайных линий. Билеты на проезд продаются, как правило, в салоне автобуса или трамвая или в газетных киосках.
Автобусы
Международное автобусное сообщение в Хорватии достаточно развито. Автобусные маршруты пролегают в Хорватию из множества стран Европы.
Практически все части страны охвачены сетью автобусных пассажирских перевозок. Почти в каждом городке есть автобусная станция (Autobusni Kolodvor), где можно купить билеты и ознакомиться с расписанием.
Водный транспорт
Между городами Хорватии, расположенными на побережье Адриатики, курсируют различные паромы, теплоходы, корабли на подводных крыльях. На водном транспорте можно добраться и до большинства обитаемых островов. Существуют также международные рейсы. С 28 мая по 30 сентября действует летнее расписание с более частыми отправлениями.
Аэропорты
В Хорватии имеется 6 международных аэропортов:
- аэропорт Загреба (в 17 км от центра Загреба)
- аэропорт Сплита (в 24 км от центра Сплита)
- аэропорт Дубровника (в 18 км от города)
- аэропорт Пула (в 6 км от центра Пулы)
- аэропорт Задара
- аэропорт Риека
Интересные факты
- Из Хорватии пошла мода на ношение галстуков, а также само слово «галстук» в некоторых языках. Во время тридцатилетней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Рассказывают, что французы показывали на грудь хорватам и спрашивали, «что это такое». Хорваты думали, что их спрашивают «кто ты такой» и отвечали «хорват». Так появилось французское слово «Cravate» («галстук»), в немецком языке также есть вариант перевода слова «галстук» как «Krawatte». Слово галстук имеет похожий вид и в ряде других европейских языков. Например, в украинском языке помимо слова «галстук» используется также другое — «краватка», которое произошло от французского «cravate».
Примечание. В русском языке слово «галстук» имеет другое происхождение: оно произошло от немецкого слова «Halstuch», что в буквальном переводе означает «шейный платок».
- В хорватской письменности наряду с латиницей долго сохранялась глаголица. Ещё в 18-ом столетии по торжественным случаям воздвигали каменные плиты, испещренные глаголицей. На севере Хорватии вплоть до середины XX века сохранялся особый глаголический обряд католического богослужения, языком которого был старославянский, а богослужебные книги писались глаголицей.
- Южная часть адриатического побережья Хорватии (в том числе г.Дубровник) отделена от остальной территории страны примерно 25-километровым выходом к морю Боснии и Герцеговины, где расположен г.Неум; однако есть соглашение между этими странами, позволяющее безвизово (в том числе гражданам России) проезжать сквозь этот «неумский коридор»; этому способствует отделённость коридора от остальной территории Боснии и Герцеговины горами.